33757英博

欢迎访问33757英博!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

33757英博:主站

33757英博:职能部门

33757英博:

您的位置: 首页 >校园文化>学生园地>详细内容

信息工程学院2022年学生暑期“三下乡” ‖ “爱心起航 助幼成长” 社会实践(三)

来源:信息工程学院 作者:刘世彩 发布时间:2022-07-27 13:03:34 浏览次数: 字号:

7月25日,33757英博信息工程学院“促团结 谋发展 谱新章”社会实践团来到了曲靖市麒麟区珠街街道堡子村,开展“助幼成长”关爱留守儿童活动,深入调研堡子村农户产业结构。

堡子村地处珠街街道北边,距乡政府所在地3公里,到乡道路为水泥路,交通方便,距市区10公里。在抵达堡子小学之时,志愿者们第一眼看到的便是天真可爱的儿童。于是大家怀着一颗爱幼、助幼之心,为儿童赠送了之前募集的书籍,以真心换真心,陪伴儿童读书、谈心。每一位志愿者都在用自己的方式为儿童身心健康成长献出一份绵薄之力。

ff130831e16c46b3b7f885e03db61d8b.Jpeg

志愿者向小朋友捐赠书籍

心怀感恩,是优秀的中华传统文化,感恩需要培养、需要传承。在助幼成长活动中,教会小朋友学会感恩父母是本次志愿活动的初心。信息工程学院志愿服务队结合自身所学专业及每个儿童特点,认真践行初心,认真教每一位小朋友设计他们喜欢的信封。在一封“感恩”信活动中,志愿者用心灵陪伴,引导儿童理解父母之艰辛,感恩幸福生活的来之不易。一封封“感恩”信,不仅怀揣着儿童心灵上的成长,也诠释着中华传统文化影响的魅力。用心付出,总会有回报。在志愿者和堡子村委会共同努力下,顺利完成对儿童的感恩教育。

d688e51696bc47d282fa9e7c7b093e44.Jpeg

给小朋友们赠送小礼物

在堡子小学的操场上,志愿者带着小朋友们跳起了本草纲目。在此之前,信息工程学院曾经举办过名为“中国有我共青春 庆祝建团百年 全民健身运动”的本草纲目大型舞蹈拍摄活动,此次与堡子小学的小朋友们再次跳起本草纲目,使得体育健身的观念深入儿童心中。

6d20fcd7569346a8907aa455f778c56c.Jpeg

志愿者在教小朋友们跳《本草纲目》舞蹈

4b6cf6c239a147fd99a00c688da4081f.Jpeg

志愿者团队在堡子小学中的合影留念

以己之心,助幼成长。信息学子在践行初心和使命的同时,心灵也得到了一次成长,在一点一滴的汗水中,为自己今后的学习和生活明确了方向。

在“助幼成长”活动结束后,志愿者团队深入农户家中开展入户调研,了解社情民情。同时也向入户调研的村民送温暖,献爱心,为群众办实事,树立回馈社会的责任意识。志愿者们主动对比分析了堡子村和长坡村的产业发展模式,逐步在实践中培养和提升了社会调查的思维和能力。

3edc1bee797a474296626c6816acdb3a.Jpeg

志愿者和当地村民(右二)

731e48ce0be34d39bffdc4fc60741ec1.Jpeg

志愿者与村民(左一)

bb16ec70eb704f37b829dd66221247f0.Jpeg

志愿者和两位村民(左一、右一)

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这次活动切实让所有志愿者们深入了解到现在农户的生活,每个人都有了不同的感悟,开阔了志愿者们的视野,增加了接触社会、自然的机会,让志愿者有了在课堂上难以感受到的多种生活体验,加深了志愿者们的社会责任感。

分享到:
【打印正文】
33757英博(中国)有限公司