33757英博

欢迎访问33757英博!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

33757英博:主站

33757英博:职能部门

33757英博:

您的位置: 首页 >教学科研>教学科研动态>详细内容

学校举办课程思政教学能力提升工作坊研修班

来源:教务处 作者:何慕涵 发布时间:2022-05-23 16:51:34 浏览次数: 字号:


为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》及教育部办公厅《关于开展课程思政示范项目建设工作》的通知文件精神,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用。学校于2022年520日-5月22日举办了课程思政教学能力提升工作坊研修班。

党委书记崔金赋,党委副书记、工会主席张少兰、党委委员、副校长林向群亲临工作坊现场。各专业负责人、课程负责人及提质培优课程思政项目负责人等50余人参加工作坊培训。

f7269da5ce6e40e88fe1e39fb5d04d19.Jpeg

本次培训邀请西北农林科技大学尹霞教授主讲,尹教授为教育部首批线下一流课程核心成员,教育部首批课程思政示范课、教学名师和团队核心成员;国家教育行政学院课程思政示范课主讲专家。尹霞教授围绕思政元素的挖掘、思政素材及案例的搜集整理、人才培养方案和课程标准如何修订、教学设计如何编辑及课程思政示范课及申报书相关问题进行了精彩的分享。

6d8fda5b289e4ad380c3d81def10f4f5.Jpeg

首先,尹霞教授就思政元素挖掘、思政素材典型案例搜集及整理等方面进行了系统地讲授、讨论、答疑及指导。结合自身丰富的经验,通过各种教学案例,就如何挖掘思政元素及案例进行讲解与实践操作,让参加培训的教师深受启发和指导。

5efd2efa9ff046f8931051ee229bbe0f.Jpeg

尹霞教授就修订人才培养方案及课程标准、课程思政教学设计进行了相关的主题演说与分享。尹霞教授以某一个专业举例,说明人才培养方案如何修订,以某一个课程举例,说明课程标准(教学大纲)如何修订,系统地讲授课程标准和人才培养方案格式说明,并进行了实践操作演示。

在教学设计方面,尹霞教授就课程思政教学设计的标准化编写、融入方式的内容供给进行了详细的讲解,针对如何科学的设计课程思政建设目标及考核评价方法、改进创新教学方法进行了深刻的剖析。

7691bf23aafe4a0e9e43e097bd95cf1d.Jpeg

最后,尹霞教授结合自身丰富的经验讲解了课程思政示范课的设计原理及课程思政示范课申请书的书写原则,分享了课程思政创新途径。

此次课程思政工作坊培训为各位参加的教师提供了宝贵经验。专家老师将知识内控外扩,融入专业课程的思政教育,指导各位老师做出成果,不仅让各位老师在实践中灵活运用专业知识,还润物无声地使思政教育融入到专业课中。参加工作坊的教师认真聆听后纷纷表示更加深入了解专业课程和课程思政教育的要义,作为课程思政的推进者和立德树人的实践者,将进一步增强责任感和使命感,持续提升课程思政教育质量。

af9bb4cdff2647249ab342f23aae6724.Jpeg

 

 

 

终审:宣传部
分享到:
【打印正文】
33757英博(中国)有限公司