33757英博

欢迎访问33757英博!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

33757英博:主站

33757英博:职能部门

33757英博:

您的位置: 首页 >党建·党风廉政·思政>详细内容

赓续红色血脉 传承红色基因——经济管理学院党史学习教育红色体验活动圆满结束

来源:经济管理学院 作者:杨月 发布时间:2022-07-31 18:22:10 浏览次数: 字号:


为有效推进党史学习教育常态化长效化,继续把党史学习教育宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,7月24日26日,经济管理学院党总支利用暑假组织全体党员教师赴弥勒、蒙自两地开展红色体验活动。

779af25b5515486795149225c3ce6380.Jpeg

7月24日,老师们到达弥勒后便奔赴第一个学习地点——东风韵。20世纪50年代,这里还是一片草丛生、豺狼出没的干坝子,在党和国家的带领下,农场干部职工致广大而尽精微,“彩云之上有未来,人生难得东”,当你第一眼遇到韵很难想象它的前身是国营东农。蹦甑脑颇鲜×忠蹈刹垦>驮诖说。

历史不仅带来了积淀,也孕育了新生,现在的东韵艺术小镇已成为弥勒的标志之一,葡萄产业助推当地乡村振兴,正所谓:历尽天华出此景,人间万事出艰辛。这些成绩都是在中国共产党的坚强领导下干出来的

4ba4ab363df44f06818ebd5b3a1d00b6.Jpeg

25日上午,在碧色寨,经济管理学院学生党支部书记曾卓同志就地给全体参学人员上了一堂生动形象的现场党课。她讲述到,碧色寨站位于云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市。1910年,西方列强为掠夺云南丰富的矿产资源,由法国设计修建滇越铁路全线竣工,线路自越南海防,经老街跨越红河进入河口,经碧色寨、开远到昆明,成为中国西南地区第一条铁路。由于个旧的大锡等出口物资在碧色寨站装车出境,使最初只有十几户人家的碧色寨,成为铁路线上的一个特等站,并迅速成为一个异常繁忙的中转站及贸易集市,成为云南进出口贸易的要集散地。在20世纪上半叶的历史岁月中,由于战争滇越铁路几经损坏和修复,成为云南乃至中国半个世纪历史变迁的见证和缩影。滇越铁路在修建过程中经历了工作环境安全不可控、施工材料就地取材限制多、施工条件艰苦恶劣多因素影响,在中国劳工艰辛努力下毅然建成,显示出了中国人民的聪明才智。

5219af5057544dfea45a2227a124d308.Jpeg

25日下午,中共云南第一次代表大会会址。经历远途与攀爬后,全体参学人员到达了位于蒙自市芷村镇查尼皮村的中共第一次代表大会会址。在这里,经济管理学院教师党支部书记和珍同志结合历史给大家上了一堂党课,和珍同志讲述到,1928年10月13日,从蒙自县芷村镇查尼皮村的一间茅草屋里,传出一阵低沉而雄浑的《国际歌》声,17个年轻人肃立在火塘周围,正式召开了中共云南第一次代表大会。大会由云南省特委委员吴澄主持,出席会议代表17人,会期2天。会议通过了《中国共产党云南第一次代表大会决议案》,其中包括《云南现状与党的任务决议案》《组织任务决议案》《职工运动决议案》《农民运动决议案》等。大会还选举产生了第二届中共云南临时省委,健全和加强了共产党云南领导机关,为开展各项工作提供了组织保障。这是自1926年11月中共云南地方组织建立以来,召开的首次全省党员代表大会,也是新民主主义革命时期,由中共云南地方组织召开的唯一一次代表大会。大会召开的地点,是中共蒙自县委委员、彝族党员李开文家的一间茅草房。值得注意的是,李开文是明俊发展的党员之一。1928年5月,中共迤南区委派中共蒙自县委委员明俊到查尼皮村开展工作,黄明俊以教书的名义来到查尼皮,白天教书,晚上召集村里的年轻人开展工作。

会址外观和内部陈设依旧保持原貌,那简陋的火塘、方桌、条凳、马灯等物件,仍诉说着当年的艰难,并时刻提醒着参观者“勿忘历史、珍惜今天”。

26日上午,太平湖山地石漠化公园。在这里,经济管理学院党总支书记郑祥同志跟大家分享到,处于山区与坝区的接合部,具有典型的喀斯特地貌,原来的太平湖90%以上为山地类型,坡度大、土层薄、土地生太平湖森林小镇产效率低,石漠化较为严重,经历了“人增—耕进—林草退—石漠化”的持续演变。2016年以来,弥勒贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展理念推动小镇建设,按照“绿化—美化—彩化—香化”梯度发展,小镇做好了治土、改水、截污、植树、造林、做景等文章,累计完成山地石漠化治理12000余亩、花卉苗木草种植6680亩,打造园林小品200余个,绿化覆盖率达到80%,因地制宜打造山、水、林、田、湖、草生命共同体,让原本石漠化严重的荒山披上了绿装,让干旱缺水的土坡蝶变为四季鲜花不断的润肺湿地、森林公园。太平湖森林小镇实现从石漠荒坡到绿水青山的蝶变,是弥勒市委、市政府深入推进生态文明建设,积极践行“两山”理论的显著成果,是推进绿水青山向金山银山转化的路子。

本次经济管理学院党史学习教育红色体验活动学习内容充分体现了中国之路,彰显历史主动!中国之治,书写人间奇迹!中国之理,回答时代考卷!榜样是看得见的哲理,理想信念一经点燃,就永远不会熄灭,赓续红色血脉,传承红色基因,经济管理学院全体党员将进一步从党的历史中汲取精神力气,鼓足干劲加油干,迎接党的二十大胜利召开!

终审:宣传部
分享到:
【打印正文】
33757英博(中国)有限公司